В Европе разрабатывают метод лечения эпилепсии вирусами

В рамках финансируемого Евросоюзом проекта по разработке новых методов лечения эпилепсии Epixchange в Лундском университете изучат возможность терапевтического применения вирусов и пересадки клеток в головной мозг.

2012-11-09 21:43:00

В рамках финансируемого Евросоюзом проекта по разработке новых методов лечения эпилепсии Epixchange в Лундском университете изучат возможность терапевтического применения вирусов и пересадки клеток в головной мозг. Исследователи рассмотрят перспективу культивации инкапсулированных клеточных линий, вырабатывающих нейтрансмиттер галанин и/или нейропептид Y, и их влияние на эпилептические припадки у лабораторных животных. Кроме того, планируется попробовать заражать клетки мозга вирусами с целью доставки в нейроны нейропептидов и других белков - нейротропных факторов, подавляющих припадки.

Использование вирусных векторов для доставки генов в мозг это уже реальность. Ряд клинических исследований в этой области, направленных на разработку методов лечения болезни Паркинсона, проведен в США. В Швеции аналогичные эксперименты планируется проводить на пациентах с тяжелыми формами эпилепсии, которым не помогают традиционные методы лечения.