«Гормон радости» допамин улучшает долговременную память

Немецкие исследователи доказали, что допамин влияет на эпизодическую память, один из механизмов долговременной, позволяющий запоминать события своей жизни.

2012-11-09 21:38:00

К такому выводу пришли немецкие нейробиологи из Магдебургского университета. Допамин - многогранный нейротрансмиттер. Он обеспечивает связь между нейронами, а также передачу сигналов от нервных клеток к клеткам мускулатуры. Кроме того, когда вы довольны или целеустремлены, в головном мозге усиливается выработка допамина, поэтому его и называют «гормоном радости». С некоторых пор появились также указания на особую роль допамина в формировании долговременных воспоминаний.

Немецкие исследователи доказали, что допамин влияет на эпизодическую память, один из механизмов долговременной, позволяющий запоминать события своей жизни. В  исследованиях на животных выяснилось, что для сохранения переживаний мозг вырабатывает допамин. К участию в германском исследовании пригласили людей 65-75 лет. Половине выдали L-DOPA, прекурсор допамина, способный преобразовываться в головном мозге в сам гормон. Нейроны пожилых с возрастом теряют способность вырабатывать допамин, поясняют авторы, а если искусственно повысить его уровень, эффект будет выраженнее. Другой половине испытуемых, контрольной, дали плацебо. Участникам показывали черно-белые снимки ландшафтов и интерьеров. Затем, через два и шесть часов, их надо было отличать от других, раньше не виденных.

Через два часа обе группы справлялись с заданием примерно одинаково. Но через шесть результаты сильно разнились: принимавшие L-DOPA узнавали на 20% больше фотографий, чем в контрольной группе. Как объясняют исследователи, при кодировании запоминаний происходит временная, обратимая активация синапсов. Но в присутствии допамина вновь сформированные синапсы стабилизируются на долгий период времени.