Аллергия на специи опасна как для гурманов, так и для потребительниц косметики

По данным американских аллергологов, аллергией на специи страдают 2% всех пациентов с пищевыми аллергиями. При непереносимости специй приходится воздерживаться от питания вне дома, пользования косметикой и парфюмерией и употребления широкого круга пищевых

2012-11-08 21:44:00

По данным американских иммунологов, аллергией на специи страдают 2% всех пациентов с пищевыми аллергиями. При непереносимости специй приходится воздерживаться от питания вне дома, пользования косметикой и парфюмерией и употребления широкого круга пищевых продуктов из магазинов. Специи также один из самых распространенных ингредиентов в продуктах для ухода за зубами. При этом они часто не упоминаются в составе, из-за чего труднее понять причину аллергической реакции и избежать ее. К тому же отсутствуют надежные анализы, позволяющие распознать такую аллергию.

Президент Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии Сами Бана предсказывает, что так как специи применяются все шире, то и численность пациентов с аллергиями на них будет расти. В особенности, полагает Бана, риск развития такой аллергии высок у женщин - в связи с широким применением специй в косметике. Они  могут присутствовать в макияже, маслах для ухода за телом и ароматизаторах.

Склонности к аллергии на специи подвержены пациенты, имеющие аллергические реакции на березовую пыльцу и полынь, добавляет он. Наиболее распространенными триггерами аллергий на специи являются корица, чеснок, черный перец и ванилин. Чем острее специя, тем выше риск аллергии, утверждает медик. По его словам, тепловая обработка специй в зависимости от их вида может как снизить их аллергенность, так и усилить. Симптомы аллергической реакции варьируются от чихания до смертельно опасного анафилактического шока.