Открыта новая мишень для противодействия пищевой аллергии

В американском исследовательском центре National Jewish Health открыли новую мишень, воздействие на которую позволяет противостоять пищевым аллергическим реакциям, сообщает Journal of Allergy and Clinical Immunology.

2012-11-02 17:34:00

В американском исследовательском центре National Jewish Health открыли новую мишень, воздействие на которую позволяет противостоять пищевым аллергическим реакциям, сообщает Journal of Allergy and Clinical Immunology. Как выяснили ученые, в тонком кишечнике мышей с аллергией на арахис повышен уровень определенного фермента - протоонкогена, кодирующего серин/треонинпротеинкиназу-1 (PIM1). Ингибирование его активности заметно уменьшало аллергическую реакцию на земляной орех. Исследователи пришли к выводу, что PIM1 играет критически важную роль в аллергических реакциях на арахис, а также, возможно, на другие пищевые аллергены, и потому являются многообещающей мишенью для лечения таких реакций.

Учеые блокировали PIM1 у лабораторных животных с помощью коммерчески доступного органического соединения с малым молекулярным весом, в результате чего уровни гистамина в плазме крови мышей снижались почти до нормальных, а уровни тучных клеток, эозинофилов и Т-клеток CD4 и CD8 в ответ на прием арахиса повышались лишь незначительно. После приема ингибитора PIM1 уменьшились и уровни цитокинных сигнальных молекул, ассоциируемых с аллергиями, - IL4, 6 и 13.