Зеленый чай уменьшает риск некоторых видов рака ЖКТ

У женщин, употребляющих зеленый чай, более низкий риск развития некоторых видов рака пищеварительной системы, особенно желудка/пищевода и колоректального, выяснили исследователи из онкологического центра Vanderbilt-Ingram при американском Университете Ван


У женщин, употребляющих зеленый чай, более низкий риск развития некоторых видов рака пищеварительной системы, особенно желудка/пищевода и колоректального, выяснили исследователи из онкологического центра Vanderbilt-Ingram при американском Университете Вандербильта.

Они воспользовались данными диспансеризации жительниц Шанхая, в которой принимали участие около 75 тыс. женщин среднего и пожилого возраста. В ходе первичного опроса у них спрашивали, пьют ли они чай, сколько и какой именно.

Исследователи выяснили, что у тех, кто регулярно употребляет зеленый чай (не меньше трех раз в неделю на протяжении более полугода), риск всех видов рака пищеварительной системы снижается на 17%. У тех же, кто употребляет две-три чашки в день, риск меньше на 21%. А у тех, кто пьет зеленый чай регулярно не меньше 20 лет, снижение составляет 27%. Риск колоректального рака, в частности, уменьшается на 29%. Из исследования были исключены курящие женщины и злоупотребляющие алкоголем.

Чай содержит катехины с антиоксидантными свойствами, которые предположительно могут препятствовать развитию рака за счет предотвращения повреждения ДНК и блокирования зарождения и размножения раковых клеток.

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:

  • 20
    Ноя
    XIV Национальный конгресс терапевтов дата окончания: 22 Ноября 2019 Место проведения: г. Москва, Крокус Экспо
  • 22
    Ноя
    АДАИР дата окончания: 23 Ноября 2019 Место проведения: г. Москва, пл. Европы 2,  отель «Radisson Slavyanskaya»
  • 10
    Дек
    II Global Genetic Forum 2019 дата окончания: 12 Декабря 2019 Место проведения: Инновационный Центр «Сколково» (Москва)