Ложно-положительный результат анализа на ПСА может быть обусловлен генетикой

Путем исследования определенного участка мужской ДНК можно уточнить результаты анализов на простатический специфический антиген, выяснили специалисты Лундского университета. По их мнению, таким образом можно снизить риск безосновательного лечения рака пре

2012-10-31 17:56:00

Путем исследования определенного участка мужской ДНК можно уточнить результаты анализов на простатический специфический антиген, выяснили специалисты Лундского университета. По их мнению, таким образом можно снизить риск безосновательного лечения рака предстательной железы.

Повышенный уровень ПСА в крови не всегда может сигнализировать о риске рака, подчеркивают исследователи: у некоторых людей уровень ПСА высок от природы. Ученые показали, что генетические характеристики мужчины могут влиять на андрогенный рецептор, белок, играющий важную роль в репродуктивной системе, в том числе регулирующий действие тестостерона и контролирующий выработку ПСА. Авторы обследовали 400 физически здоровых мужчин разных возрастных групп и обнаружили связь между уровнями ПСА в крови и структурой ДНК андрогенного рецептора. Причем самые высокие уровни ПСА были обнаружены у мужчин с самым распространненым вариантом андрогенного рецептора, то есть у большинства.

Чтобы убедиться в справедливости этих выводов, планируется провести более масштабное исследование. Как подчеркивают ученые, с помощью анализа одной и той же пробы крови можно оценить как уровень ПСА, так и генетические характеристики.