Каждый прием «джанк-фуда» наносит вред артериям

Даже однократный прием «джанк-фуда» - пищи, состоящей преимущественно из насыщенных жиров, - разрушительно влияет на здоровье артерий, тогда как блюда средиземноморской кухни такого вреда не оказывает, - убедились медики Монреальского университета.

2012-10-30 22:05:00

Даже однократный прием «джанк-фуда» - пищи, состоящей преимущественно из насыщенных жиров, - разрушительно влияет на здоровье артерий, тогда как блюда средиземноморской кухни такого вреда не оказывает, - утверждают медики Монреальского университета.

В исследовании участвовали 28 некурящих мужчин. Перед началом они голодали 12 часов, затем им сдеали УЗИ подкожной латеральной вены руки для оценки эндотелиальной функции. Участники употребили сперва средиземноморский обед из семги с миндалем и овощами, приготовленными в оливковом масле, - 51% калорий приходилось на долю жира (преимущественно мононасыщенных жирных кислот и полиненасыщенных жиров). Через неделю участникам предложили обед, в который входил сэндвич с колбасой, яйцом и сыром, а также картошка-фри - 58% калорий приходилось на жиры, крайне богатые насыщенными жирными кислотами и не содержащие омега-3. Через два и четыре часа после каждого приема пищи участникам делали УЗИ.

Оказалось, что после «джанкфуда» артерии расширялись на 24% меньше, чем после голодания - наблюдалось ухудшение эндотелиальной функции. После средиземноморского обеда же артерии расширялись нормально, обеспечивая хорошее кровообращение. Как подчеркивают авторы, эндотелиальная дисфункция - один из главных предвестников атеросклероза.