Новый тест позволяет мгновенно «на глазок» распознать рак простаты и ВИЧ на самой ранней стадии

Ученые Лондонского имперского колледжа разработали прототип сверхчувствительного датчика, позволяющий распознавать заболевания на ранних стадиях буквально невооруженным глазом.


Ученые Лондонского имперского колледжа разработали прототип сверхчувствительного датчика, позволяющий распознавать заболевания на ранних стадиях буквально невооруженным глазом. Доклад о своем изобретении они опубликовали в журнале Nature Nanotechnology. По заявлению исследователей, их датчик на порядок чувствительнее, чем существующие на сегодня методики распознавания биомаркеров.

Действенность датчика они проверили на капсидном белке p24, биомаркере ВИЧ-инфекции, а также на простатическом специфическом антигене, раннем индикаторе рака предстательной железы. Изобретатели утверждают, что датчик можно перенастроить на распознавание любых других заболеваний и вирусов, для которых известны специфические биомаркеры.

Принцип действия датчика основан на анализе сыворотки крови в одноразовом контейнере. Если результат анализа на p24 или PSA положительный, происходит реакция, вследствие которой образуются бесформенные скопления наночастиц, придающие отчетливый синий оттенок раствору в контейнере. Если же результат отрицательный, наночастицы распределяются по шарообразным скоплениям, и раствор окрашивается в красноватый цвет.

Исследователи сообщают, что их датчик позволял определять p24 в пробах крови пациентов с ничтожной концентрацией вируса в крови, нераспознаваемой традиционными методами диагностики - с помощью иммуноферментного анализа и ПЦР.

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: