Стандартный тест на циркулирующие опухолевые клетки неэффективен

Фрэнк Куманс в журнале Clinical Cancer Research утверждает, что стандартный тест на циркулирующие опухолевые клетки, когда берется 7,5 мл крови и с помощью магнитных частиц ЦОК отделяются от других составляющих, далеко не всегда позволяет провести точную

2012-10-26 17:37:00

Фрэнк Куманс в журнале Clinical Cancer Research утверждает, что стандартный тест на циркулирующие опухолевые клетки, когда берется 7,5 мл крови и с помощью магнитных частиц ЦОК отделяются от других составляющих, далеко не всегда позволяет провести точную диагностику. По его мнению, единственным способом распознать «ту единственную клетку» это протестировать весь объем крови пациента.

Соответствующее исследование стало темой кандидатской диссертации Куманса. Он выяснил, что стандартный тест не выявляет ЦОК почти у половины пациентов, у которых были диагностированы метастазы. Куманс определил, что причина неэффективности теста в том, что когда концентрация ЦОК достаточно мала, вероятность того, что клетки окажутся в пробе, ничтожна. По оценке ученого, единственный способ достичь вероятности 99% обнаружения ЦОК - проверить все пять литров крови, причем понадобится диализ или аферез, чтобы отделить определенные компоненты от крови и вернуть «остальное» пациенту.

Куманс рассчитывает, что предложенная им методика, которую он назвал «терапевтическим аферезом ЦОК» (CTC TheRapeutic APheresis, CTCtrap) будет проверена в рамках клинических испытаний.