Ресвератрол, содержащийся в красном вине, не защищает от диабета

Ресвератрол, который, как считалось, повышает чувствительность к инсулину, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и продлевает жизнь, не оказывает такого действия на физически здоровых женщин, выяснили специалисты медицинской школы Вашингтонского ун


Ресвератрол, который, как считалось, повышает чувствительность к инсулину, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и продлевает жизнь, не оказывает такого действия на физически здоровых женщин, выяснили специалисты медицинской школы Вашингтонского университета. Они провели исследование с участием 29 женщин постклимактерического возраста с хорошим здоровьем. В течение 12 недель 15 из них принимали БАД с ресвератролом (по 75 мг, что соответствует содержанию в 8 литрах красного вина), остальные получали плацебо.

Как отмечают авторы, такие БАД стали популярными, поскольку исследования на клеточных системах и грызунах показывали, что ресвератрол может улучшать метаболизм и предотвращать диабет, ССЗ и даже рак. Однако действие этого вещества на людей практически не проверялось.

У участниц измеряли чувствительность к инсулину и скорость усвоения глюкозы в мускулатуре путем введения инсулина и мониторинга метаболической реакции на разные дозы. Абсолютно никакого влияния ресвератрола на чувствительность к инсулину обнаружено не было. Брались также небольшие пробы клеток мускулатуры и жира, и снова - никаких изменений в сигнальных каналах, участвующих в метаболизме, выявлено не было.

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:

  • 20
    Ноя
    XIV Национальный конгресс терапевтов дата окончания: 22 Ноября 2019 Место проведения: г. Москва, Крокус Экспо
  • 22
    Ноя
    АДАИР дата окончания: 23 Ноября 2019 Место проведения: г. Москва, пл. Европы 2,  отель «Radisson Slavyanskaya»
  • 10
    Дек
    II Global Genetic Forum 2019 дата окончания: 12 Декабря 2019 Место проведения: Инновационный Центр «Сколково» (Москва)