Аэропортовые сканеры могут нарушать работу инсулиновых помп и глюкометров

Рентгеновские сканеры и металлодетекторы, применяемые для контроля безопасности в аэропортах, способны влиять на работу инсулиновых помп и приборов непрерывного мониторинга уровня глюкозы в крови.

2012-10-25 20:21:00

Рентгеновские сканеры и металлодетекторы, применяемые для контроля безопасности в аэропортах, способны влиять на работу инсулиновых помп и приборов непрерывного мониторинга уровня глюкозы в крови. Риску порчи этих чувствительных приборов аэропортовым оборудованием посвящена редакционная статья в журнале Diabetes Technology & Therapeutics.

Люди, страдающие диабетом, и пользующиеся такими приборами, могут предъявить справку от врача, чтобы избежать вреда, который может быть нанесен аэропортовыми сканерами, полагают авторы. Они предупреждают о том, что взаимодействие с электромагнитными излучениями от оборудования безопасности может привести к неверной работе двигателя инсулиновой помпы или глюкометра. Однако, по их сведениям, детальные исследования рисков такого взаимодействия еще практически не публиковались.