БАД и травы способны опасно менять действие лекарственных средств

Ряд лекарственных трав и биологически активных добавок могут взаимодействовать с медикаментами, что может привести к потенциально вредным последствиям для принимающего их пациента. Особенно это касается лекарств, принимаемых при заболеваниях ЦНС и сердечн

2012-10-24 18:18:00

Ряд лекарственных трав и биологически активных добавок могут взаимодействовать с медикаментами, что может привести к потенциально вредным последствиям для принимающего их пациента. Особенно это касается лекарств, принимаемых при заболеваниях ЦНС и сердечно-сосудистой системы, - таковы выводы авторов обширного исследования, опубликованного в International Journal of Clinical Practice.

Авторы обработали 54 обзорных статьи и 31 оригинальное исследование. Выяснилось, что больше всего проблем взаимодействия с предписанными медикаментами вызывают БАД, содержащие зверобой, магний, железо и гинкго билоба. К числу лекарств, чаще всего негативно взаимодействующих с БАД, относятся варфарин, инсулин, аспирин и дигоксин.

Среди побочных эффектов такого взаимодействия, уточняют авторы, - сердечные события средней и сильной тяжести, а также боли в груди, желудке и головные боли. Более чем в 42% случаев эти эффекты обусловлены изменением фармакокинетики лекарственных средств под действием БАД. Среди 152 противопоказаний одновременного применения БАД с лекарствами 16,4% составляют заболевания ЖКХ, 14,5% нервной системы, 12,5% - мужской мочеполовой системы. Для семени льна, эхинацеи и йохимбе число противопоказаний оказалось самым высоким.