Вакцины нового поколения не потребуют инъекций

Ученые колледжа Royal Holloway Лондонского университета разработали принципиально новый метод пероральной вакцинации, обещающий более действенные прививки от туберкулеза и гриппа, а также возможность создания вакцины против бактерии Clostridium difficile.

2012-10-23 20:50:00

Ученые колледжа Royal Holloway Лондонского университета разработали принципиально новый метод пероральной вакцинации, обещающий более действенные прививки от туберкулеза и гриппа, а также возможность создания вакцины против бактерии Clostridium difficile. Свое изобретение исследователи сделали после глубокого изучения биологии сенной палочки - бактерии, примечательной особенностью которой является способность образования спор, могущих храниться миллионы лет в ожидании подходящих условий для прорастания.

Ученые пришли к выводу, что споры сенной палочки идеально подходят для переноса антигенов и вызова иммунного ответа. Как объясняют исследователи, вакцины на основе сенной палочки вместо инъекционного введения можно применять в форме назальных спреев, а также жидкостей или капсул для перорального приема, либо в виде растворимой пленки, помещаемой под язык. Благодаря исключительной стабильности спор вакцины не потребуют хранения в холодильных камерах.

Ученые провели доклинические испытания вакцин на сенной палочке от туберкулеза и гриппа. По их убеждению, есть также возможность создания вакцины от C.difficile, поскольку пероральный прием способен вызвать более специфичный иммунный ответ в желудочно-кишечном тракте, что позволит полностью уничтожить возбудителя.