Контакт с плесенью повышает риск саркоидоза

У людей, контактирующих в быту с плесенью, может быть повышенный риск саркоидоза, хронического воспалительного заболевания легких.


У людей, контактирующих в быту с плесенью, может быть повышенный риск саркоидоза, хронического воспалительного заболевания легких. Исследователи из Швеции и Словении обследовали 62 некурящих пациента с саркоидозом, у 34 из которых присутствовали внелегочные проявления заболевания. Пациенты были проверены на бета-глюкан - иммуномодулирующий агент, присутствующий в грибке, а также на биомаркеры воспаления -интерлейкин-6, 10 и 12.

Пробы сыворотки крови также были взяты у контрольной группы, состоявшей из 18 испытуемых без легочных заболеваний и респираторных симптомов. Результаты показали, что уровни IL-6 и 12 у пациентов с саркоидозом были выше по сравнению с контрольной группой, а у пациентов с внелегочными симптомами оказался значительно выше IL-12. Была также обнаружена сильная связь между уровнем бета-глюкана и наличием плесени/грибка в домах. По мнению исследователей, полученные ими результаты стали новым свидетельством в подтверждение гипотезы о том, что контакт с грибком серьезно влияет на риск саркоидоза.

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: