Конго-крымскую лихорадку в Европу могли занести перелетные птицы

Конго-крымская геморрагическая лихорадка, распространенная в Африке, Азии и на Балканах, начала распространяться на другие территории южной Европы. Шведские ученые из Уппсальского университета показали, что возможными переносчиками являются перелетные пти




Конго-крымская геморрагическая лихорадка, распространенная в Африке, Азии и на Балканах, начала распространяться на другие территории южной Европы. Шведские ученые из Уппсальского университета показали, что возможными переносчиками являются перелетные птицы. Конго-крымская лихорадка начинается с симптомов, подобных гриппу, но может развиться в очень серьезное заболевание с вероятностью летального исхода 30%. Возбудителем является вирус, передающийся с укусом клеща либо при близком контакте с зараженными животными.

В мультидисциплинарном исследовании участвовали орнитологи, специалисты по клещам, а также эксперты в области молекулярной биологии и инфекционных заболеваний. В весенние сезоны 2009 и 2010 года на орнитологических станциях на Капри и Андикитире было обследовано около 15 тыс. птиц, летящих из Африки в Европу. Представители одного из 30 видов таких птиц, красноголовые сорокопуты, оказались переносчиками клещей, зараженных вирусом.

Клещ гиаломма, распространяющий болезнь, не выживает в условиях Северной Европы. Однако, перелетные птицы могут передвинуть границы распространения конго-крымской лихорадки на север, делают вывод исследователи.

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь



Актуальные проблемы

Специализации


самые читаемые


Календарь событий: