Гормональные контрацептивы с дроспиреноном повышают риск тромбов

Медицинский консорциум Kaiser Permanente при финансовой поддержке американского Управления по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами провел исследование, которое выявило повышенный риск артериальных тромботических и венозных тромбоэмболических со




Медицинский консорциум Kaiser Permanente при финансовой поддержке американского Управления по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами провел исследование, которое выявило повышенный риск артериальных тромботических и венозных тромбоэмболических событий при приеме оральных контрацептивов с дроспиреноном по сравнению с комбинированными контрацептивами на основе эстрогена с малой дозировкой.

Исследователи пришли к выводу, что риск госпитализации в связи с ВТЭС у принимающих дроспиренон-содержащие контрацептивы повышается на 77%, а риск АТС - удваивается. Авторы подчеркивают, что абсолютное число венозных тромбоэмболических событий низкое, однако учитывая появление все новых исследовательских данных, указывающих на упомянутые риски, такие контрацептивы следует применять с осторожностью.

В целом, резюмируют исследователи, риск тромбообразования при начале употребления любых гормональных контрацептивов повышается, но все же остается ниже, чем во время беременности и в послеродовом периоде.
Дроспиренон - синтетический вариант женского гормона прогестерона (прогестина). Результаты предыдущих аналогичных исследований варьировались, нынешнее же, как утверждается, проведено методологически корректно.

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: