«Гормон голодания» заметно продлевает жизнь лабораторным мышам

Исследование, проведенное в Медицинском центре Техасского университета, показало, что гормон фактор роста фибробластов-21 (FGF21) существенно увеличивает продолжительность жизни лабораторных мышей.

2012-10-17 20:51:00

Исследование, проведенное в Медицинском центре Техасского университета, показало, что гормон фактор роста фибробластов-21 (FGF21) существенно увеличивает продолжительность жизни лабораторных мышей. В исследовании использовались генетически модифицированные мыши с повышенной экспрессией FGF21. Самцы таких мышей жили в среднем на 30% дольше, чем обычные грызуны, а самки - на 40%. По мнению авторов исследования, с помощью FGF21, по-видимому, можно добиться полезных эффектов диеты без принудительного ограничения рациона.

FGF21 - гормон, который вырабатывается в печени в периоды голодания, помогая организму адаптироваться. Его благотворное влияние на здоровье, как считают ученые, обусловлено тем, что FGF21 повышает чувствительность организма к инсулину и блокирует сигнальный канал инсулиноподобного фактора роста-1. Когда последний в избытке, он способствует повышению инсулинорезистентности, а также увеличению риска рака и других заболеваний, полагают исследователи. По их мнению, полученные результаты указывают на возможность разработки гормональной терапии, которая позволит увеличивать продолжительность жизни людей.