Бактериальный белок в домашней пыли провоцирует астму, не являясь аллергеном

Бактериальный белок флагеллин в домашней пыли способен усугубить аллергические реакции на бытовые аллергены, показало исследование, проведенное в американском Национальным институте здравоохранения и Университете Дюка.

2012-10-16 18:46:00

Бактериальный белок флагеллин в домашней пыли способен усугубить аллергические реакции на бытовые аллергены, показало исследование, проведенное в американском Национальным институте здравоохранения и Университете Дюка. Авторы стали первыми, кто засвидетельствовал присутствие флагеллина в бытовой пыли. При этом сам по себе белок, основа филаментов жгутиков на поверхности бактериальных клеток, не является аллергеном, а лишь способен усиливать аллергический ответ, подчеркивают исследователи.

После вдыхания бытовой пыли лабораторные мыши, реагирующие на флагеллин, проявляли все типичные симптомы аллергической астмы, тогда у животных, лишенных гена распознавания этого белка, симптомы были менее выраженными. Авторы также выяснили, что у людей, страдающие бронхиальной астмой, более высокие уровни антител к флагеллину, чем у здоровых.