Работа в ночную смену может повышать риск рака у мужчин

Работа в ночную смену может служить причиной повышения риска рака у мужчин, пишут в American Journal of Epidemiology исследователи из Монреальского университета.

2012-10-16 18:43:00

Работа в ночную смену может служить причиной повышения риска рака у мужчин, пишут в American Journal of Epidemiology исследователи из Монреальского университета. По их сведениям, проведенный ими анализ стал одним из первых, связавших ночную работу с риском рака предстательной железы, толстой и прямой кишки, легких, мочевого пузыря, поджелудочной железы, а также неходжкинской лимфомы.

Действие света ночью может приводить к уменьшению выработки гормона сна мелатонина, что вызывает физиологические изменения, способные спровоцировать развитие опухолей, полагают исследователи. По их мнению, мелатонин, обычно вырабатываемый ночью в ответ на темноту, играет важнейшую роль в работе эндокринной и иммунной систем.

Исследователи отмечают, что как это ни удивительно, несмотря на выявленную связь, продолжительность ночной работы на риск рака, по-видимому, не влияет, тогда как теоретически зависимость должна быть прямая. Авторы подготовили доклад, проанализировав данные исследования воздействий по роду работы, которое проводилось в период с 1970 по 1985 год. В нем участвовали более 3 тыс. мужчин 35-70 лет, у которых диагностировали рак. Сведения сравнивались с контрольной группой из 512 здоровых людей.