Тестостерон делает мужчин... честнее

Тестостерон считается гормоном «мужественности», отвечающим за агрессию, рискованное поведение и упрямство. Исследовательская группа из Боннского университета продемонстрировала, что этот половой гормон, как это ни парадоксально, также делает мужчину чест

2012-10-11 22:32:00

Тестостерон считается гормоном «мужественности», отвечающим за агрессию, рискованное поведение и упрямство. Исследовательская группа из Боннского университета продемонстрировала, что этот половой гормон, как это ни парадоксально, также делает мужчину честнее.

Для исследования отобрали 90 физически здоровых мужчин, половине из них втерли в кожу тестостерон в форме геля, половине плацебо. На следующий день эндокринологи с помощью анализов убедились, что у первой половины действительно повысился уровень тестостерона в крови. При этом испытуемые не знали результатов анализов. Участникам предложили сыграть в вариант игры в кости на деньги, организованный так, что был большой соблазн и возможность мошенничества.

Результаты отчетливо показали, что испытуемые с более высоким уровнем тестостерона обманывали меньше. По мнению исследователей, гормон усиливает чувство гордости и собственного достоинства; очевидно, добавляют устроители, возможность прикарманить несколько евро оказалась недостаточным стимулом для участников, чтобы упасть в собственных глазах.