Светящийся ДНК-тест позволит быстро диагностировать заболевания

Лабораторная аппаратура для распознавания болезней по микроРНК - коротким последовательностям нуклеотидов - дорогостояща и медлительна; диагностика занимает по несколько дней.

2012-10-09 21:49:00

Лабораторная аппаратура для распознавания болезней по микроРНК - коротким последовательностям нуклеотидов - дорогостояща и медлительна; диагностика занимает по несколько дней. Химики и биологи Университета Копенгагена изобрели метод, обещающий резко ускорить и удешевить анализ микроРНК. Они предложили ДНК-датчик, в котором генетический материал связывается с люминесцентной молекулой. В присутствии определенных мишеней она гаснет.

Как поясняют разработчики, их зонд продолжает светиться только если проба чиста. Любое заболевание, по их словам, оставляет свои генетические следы в ДНК человека. Например, различные виды рака имеют разные профили микроРНК, поэтому можно безошибочно установить, чем именно болен человек, утверждают исследователи.

Действие зонда основано на свойстве последовательностей микроРНК прикрепляться  к своим копиям. Ученые придумали, как регистрировать этот процесс при помощи светящихся молекул. С помощью нового метода можно распознать болезнь максимум за шесть часов, утверждают разработчики. Для сравнения, нынешним инструментам для микроРНК-диагностики для этого требуется примерно 48 часов.