Искусственное создание более заразных вариантов гриппа H5N1 может быть продолжено

Журнал mBio опубликовал серию комментариев государственных чиновников, а также видных медиков и микробиологов, высказавших свои «за» и «против» возобновления исследований вируса гриппа H5N1, в ходе которых была искусстенно повышена его способность передав

2012-10-09 21:46:00

Журнал mBio опубликовал серию комментариев государственных чиновников, а также видных медиков и микробиологов, высказавших свои «за» и «против» возобновления исследований вируса гриппа H5N1, в ходе которых была искусстенно повышена его способность передаваться между млекопитающими (хорьками). H5N1 может быть смертельным, но его передача от человека к человеку затруднена.

В прошлом году разу две исследовательские группы продемонстрировали, как генетические изменения штамма H5N1 могут привести к повышению его вирулентности, однако американское правительство наложило запрет на продолжение этой работы. В итоге в январе этого года международный консилиум из 39 исследователей гриппа пришел к соглашению о шестимесячном моратории на такие исследования. Летом запрет был продлен на неопределенное время до того, как будет найден компромисс по поводу дальнейших действий.

В mBio приводятся подробности событий, приведших к мораторию, изложены планы американского правительства и обсуждаются опасения по поводу возможности случайной утечки «усиленного» вируса из лаборатории. А сами авторы первоначального исследования приводят свои доводы в пользу необходимости его продолжения.