Свежесть крови для переливаний не влияет на исход лечения

В Journal of the American Medical Association опубликован доклад о клиническом исследовании, которое показало, что лечение тяжелобольных недоношенных детей, получавших более свежую кровь для переливаний, не действеннее, чем при переливании крови, отвечающ

2012-10-08 22:34:00

В Journal of the American Medical Association опубликован доклад о клиническом исследовании, которое показало, что лечение тяжелобольных недоношенных детей, получавших более свежую кровь для переливаний, не действеннее, чем при переливании крови, отвечающей обычным медицинским стандартам свежести. До этого во многих источниках утверждалось, что свежие эритроциты лучше, отмечает ведущий автор исследования профессор Оттавского университета Дин Фергюссон. Однако, по его словам, влияние более свежей крови на исход лечения еще ни разу не проверялось с помощью контролируемого рандомизированного клинического исследования на людях.

Авторы изучили случаи лечения 377 новорожденных с весом меньше 1250 г, которым нужно было провести переливание эритроцитов. Случайным образом между ними распределили кровь, хранившуюся до недели, и отвечающую обычным стандартам банков крови. Оказалось, что от свежести крови исход переливания не зависит.

Из-за публикации ряда ретроспективных исследований, демонстрирующих вероятный вред более старой крови, банки крови стали подталкивать к поставкам более свежих продуктов для переливания. Однако, это потребовало бы резкого увеличения числа доноров и повышения расходов на содержание донорской системы, полагают исследователи.