От флуоксетина молодые хомяки становятся более агрессивными

Флуоксетин (прозак) стал первым лекарственным средством, одобренным к применению в США при клинической депрессии у детей и подростков.




Флуоксетин (прозак) стал первым лекарственным средством, одобренным к применению в США при клинической депрессии у детей и подростков. По сей день этот препарат остается одним из двух ингибиторов обратного захвата серотонина, разрешенных в США для лечения детей. И это несмотря на сообщения о том, что данный класс лекарственных средств вызывает побочные эффекты в виде агрессии, враждебности и тревожного возбуждения.

Журнал Behaviour Neuroscience опубликовал исследование, проведенное специалистами Северозападного университета, которое показало, что систематическое введение малых доз флуоксетина хомякам подросткового возраста приводит к тому, что у них усиливается агрессия и меняется развитие систем мозга, напрямую отвечающих за агрессивное поведение, - серотониновой и вазопрессиновой.

По мнению авторов исследования, полученные результаты указывают на то, что клинически значимые дозы флуоксетина, применяемые в подростковом периоде, способны резко изменить структуру областей мозга, отвечающих за сдерживание агрессии.

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: