Найдено свидетельство того, что наши предки ели мясо еще 1,5 миллиона лет назад

Фрагмент черепа, найденный антропологами, указывает на то, что наши далекие предки ели мясо не меньше чем 1,5 млн лет назад.

2012-10-04 22:33:00

Фрагмент черепа, найденный антропологами, указывает на то, что наши далекие предки ели мясо не меньше чем 1,5 млн лет назад. Употребление в пищу мяса всегда считалось одним из факторов, сделавших нас людьми, полагает Чарльз Мусиба, профессор антропологии Университета Колорадо в Денвере: когда люди начали есть мясо, резкое увеличение потребления белков дало эволюционный толчок к росту головного мозга.

Исследование опубликовано в журнале PloS One. Находка обнаружена в знаменитом ущелье Олдувай на севере Танзании, месте раскопок, где были найдены многочисленные свидетельства эволюции людей, и которое иногда даже называют «колыбелью человечества». Фрагмент черепа принадлежал двухлетнему ребенку и имел признаки поротического гиперостоза, ассоциируемого с анемией. Исследователи полагают, что заболевание было, скорее всего, вызвано внезапным прекращением употребления в пищу мяса. Они пишут, что обнаруженные признаки «прямо указывают на то, что по крайней мере к раннему плейстоцену мясо стало настолько необходимым для нормальной жизнедеятельности гомининов, что его нехватка приводила к губительным заболеваниям».

По утверждению Мусибы, исследователи нашли свидетельства того, что ребенок испытывал дефицит витаминов B12 и B9; мясо, по-видимому, было исключено из его рациона в период после отлучения от груди, и он умер от истощения.