Холодный «напалм» уничтожает биопленки золотистого стафилококка

Новый способ истребления больничных «сверхинфектов» - синегнойной палочки, Clostridium difficile и метициллин-резистентного золотистого стафилококка - разработан в Университете Квинс в Белфасте.


Новый способ истребления больничных «сверхинфектов» - синегнойной палочки, Clostridium difficile и метициллин-резистентного золотистого стафилококка - разработан в Университете Квинс в Белфасте. Как пишут физики-изобретатели в журнале PloS One, новый метод состоит в применении струй холодной плазмы, способных разрушать биопленки, плотные скопления бактерий, делающие их неуязвимыми для традиционных методов антибактериальной обработки.

Ученые предлагают пропускать электрический ток сквозь потоки газовых смесей, в результате чего генерируется широкий диапазон активных частиц, которые легко проникают сквозь биопленки «сверхинфектов» и быстро их уничтожают. По замыслу физиков, ручные «холодные» плазматроны можно было бы широко применять в больницах, операционных и даже в жилых домах для быстрого обеззараживания поверхностей (в том числе кожи), либо встраивать в более крупногабаритные аппараты для антибактериальной обработки больших площадей.

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: