Для долгосрочной победы над детской аллергией достаточно трех лет иммунотерапии

В журнале Annals of Allergy, Asthma and Immunology опубликован доклад об исследовании, согласно которому, долгосрочное избавление от аллергии на пылевого клеща у детей может быть достигнуто после трех лет десенсибилизирующей иммунотерапии (инъекций аллерг

2012-10-01 21:28:00

В журнале Annals of Allergy, Asthma and Immunology опубликован доклад об исследовании, согласно которому, долгосрочное избавление от аллергии на пылевого клеща у детей может быть достигнуто после трех лет десенсибилизирующей иммунотерапии (инъекций аллергенов). Авторы отмечают, что рекомендуемая продолжительность такой иммунотерапии обычно составляет от трех до пяти лет. Однако, их исследование установило, что продолжение лечения после трех лет уже не приносит клинически значимой пользы.

Выяснилось также, что у половины детей, страдающих астмой, которая вызывается пылевым клещом, после трехлетней терапии наступает ремиссия, в течение которой не требуются поддерживающие лекарственные средства или требуются в гораздо меньших количествах.

Пылевой клещ - серьезный фактор развития астмы у детей. Вследствие сенсибилизации иммунной системы она реагирует на белок в хитиновом панцире и фекалиях микроскопического клеща. Его частицы присутствуют в подушках, матрасах, коврах, мягких игрушках и мебели с обивкой. В одном грамме пыли может содержаться до 19 тыс. клещей. Они питаются частицами кожи и перхоти и поэтому активно размножаются в жилищах людей.