Открыт радикально новый подход к лечению сахарного диабета второго типа

Международная команда ученых под руководством исследователей из Каролинского института открыла принципиально новый подход к лечению сахарного диабета второго типа, основанный на блокаде сигнального белка - фактора роста эндотелия сосудов-B (VEGF-B), - соо

2012-09-27 21:00:00

Международная команда ученых под руководством исследователей из Каролинского института открыла принципиально новый подход к лечению сахарного диабета второго типа, основанный на блокаде сигнального белка - фактора роста эндотелия сосудов-B (VEGF-B), - сообщает журнал Nature. Такая блокада предотвращает накопление жира в «неподходящих» местах - мышцах, сосудах, сердце. В результате клетки в этих тканях восстанавливают способность реагировать на инсулин.

VEGF-B отвечает за перенос и хранение жира в тканях организма. В экспериментах на крысах и мышах ученым удавалось не только предотвращать развитие сахарного диабета второго типа, но и обращать прогресс уже имеющегося заболевания.

В одном из исследований, описываемых в Nature, мышам, выведенным со склонностью к диабету, давали лекарственное средство-кандидат 2H10, моноклональные антитела для блокирования действия VEGF-B. В результате у животных не развивались ни сопротивляемость к инсулину, ни диабет. В других исследованиях использовались мыши без склонности к диабету, которых кормили пищей, богатой жирами, что привело к появлению диабета вследствие ожирения. В результате приема 2H10 развитие заболевания у животных остановилось и инвертировалось до различной степени.