Хирургию при аппендиците могут заменить антибиотики

Во многих случаях курс лечения аппендицита антибиотиками может быть не менее эффективным, чем хирургическая операция, утверждают исследователи из Гетеборгского университета.




Во многих случаях курс лечения аппендицита антибиотиками может быть не менее эффективным, чем хирургическая операция, утверждают исследователи из Гетеборгского университета. Они опубликовали научную работу, в которой обсуждаются два масштабных клинических исследования взрослых пациентов с диагнозом «острый аппендицит». В первом сравнивается действенность хирургии и антибиотикотерапии, во втором у пациентов с аппендицитом антибиотики применяли в качестве терапии первой линии.

Выяснилось, что 80% из тех, чье состояние допускает антибиотикотерапию, полностью выздоравливают, утверждают авторы. Более того, по данным исследований, у лечившихся антибиотиков меньше риск осложнений, чем у перенесших операцию. Риск рецидива аппендицита в течение 12 месяцев после лечения антибиотиками составляет 10-15%. Важно отметить, подчеркивают авторы, что даже у пациентов, которым понадобилась хирургия в связи с неэффективностью антибиотикотерапии, риск осложнений из-за последней не увеличивается.

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: