На юношеские угри «натравят» вирусы-бактериофаги

Специалисты Калифорнийского университета Лос-Анджелеса и Питтсбургского университета опубликовали доклад о возможности использования вирусов-бактериофагов для уничтожения пропионовых бактерий акне, вызывающих угревую сыпь.

2012-09-25 23:06:00

Специалисты Калифорнийского университета Лос-Анджелеса и Питтсбургского университета опубликовали доклад о возможности использования вирусов-бактериофагов для уничтожения пропионовых бактерий акне, вызывающих угревую сыпь. В последнее время начали появляться разновидности таких бактерий, резистентные к существующим антибиотикам. Как указывают исследователи, есть два очевидных подхода - использовать для лечения акне либо сами вирусы, либо какие-то компоненты, полученные из них.

Ученые изучили геномы 11 штаммов вирусов-бактериофагов и обнаружили, что они поразительно похожи - более 85% ДНК у них совпадает. А это значит, по словам исследователей, что развитие резистентности к антибактериальной терапии на основе бактериофагов маловероятно. У всех таких вирусов присутствует ген, продуцирующий белок эндолизин - фермент, который, как считается, разрушает клеточные стенки бактерий и уничтожает их. Исследователи предполагают, что на основе данного фермента можно было бы создать новое топическое средство от угревой сыпи.