Инсулиновые капсулы предотвращают развитие сахарного диабета первого типа

Может ли ежедневный прием капсулы с инсулиновыми кристаллами остановить развитие сахарного диабета первого типа? Исследование, проводимое в Швеции под руководством Лундского университета, говорит о том, что это реально.


Может ли ежедневный прием капсулы с инсулиновыми кристаллами остановить развитие сахарного диабета первого типа? Исследование, проводимое в Швеции под руководством Лундского университета, говорит о том, что это реально. В исследовании участвуют родственники пациентов, страдающих диабетом первого типа.

Аналогичное исследование проводилось в США с 1994 по 2003 год. Участники с высоким риском диабета 1 типа принимали капсулы инсулина или плацебо. Вначале результаты разочаровали - в обеих группах заболели поровну участников. Однако, последующий анализ показал, что на тех, кто имел в начале исследования высокий уровень аутоиммунных антител к инсулину, капсулы с ним оказали действие, и развитие диабета первого типа задержалось, причем задержка продлилась до тех пор, пока продолжался прием.

Для шведского исследования тоже набирают участников с высоким уровнем антител к инсулину. Точный механизм действия капсул не выяснен, но по мнению шведских ученых, объяснение в том, что иммунная система привыкает к ежедневным малым дозам инсулина в ЖКТ; он не воспринимается, как чуждая субстанция и не отторгается иммунитетом. По аналогичному принципу, как полагают авторы, действуют «прививки» от аллергии - десенсибилизирующая терапия.

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:

  • 20
    Ноя
    XIV Национальный конгресс терапевтов дата окончания: 22 Ноября 2019 Место проведения: г. Москва, Крокус Экспо
  • 22
    Ноя
    АДАИР дата окончания: 23 Ноября 2019 Место проведения: г. Москва, пл. Европы 2,  отель «Radisson Slavyanskaya»
  • 10
    Дек
    II Global Genetic Forum 2019 дата окончания: 12 Декабря 2019 Место проведения: Инновационный Центр «Сколково» (Москва)