От звона в ушах может помочь магнитная терапия

В медицинском центре Чикагского университета Лойолы выясняют, может ли страдающим от тиннитуса помочь транскраниальная магнитная стимуляция - неинвазивная терапия, при которой мозг облучают короткими электромагнитными импульсами.

2012-09-20 20:56:00

В медицинском центре Чикагского университета Лойолы выясняют, может ли страдающим от тиннитуса помочь транскраниальная магнитная стимуляция - неинвазивная терапия, при которой мозг облучают короткими электромагнитными импульсами. ТМС была одобрена в США в 2009 году как способ лечения клинической депрессии у пациентов, которым не помог как минимум один антидепрессант.

В иссследовании примут участие пациенты, страдающие одновременно от депрессии и тиннитуса. Недавно проведенный анализ показал, что около 12% лиц с хроническим тиннитусом также имеют депрессию и тревожные расстройства - втрое чаще, чем среди американского населения в целом.

У лиц с депрессией восприятие фантомных звуков в ушах может быть более обостренным, чем у остальных. Более того, некоторые антидепрессанты могут вызывать тиннитус, утверждают руководители исследования. Ранее было показано, что ТМС может благотворно влиять на страдающих тиннитусом.

В процессе сеанса ТМС пациент сидит в удобном кресле. Катушка, расположенная около левого виска, излучает короткие электромагнитные импульсы, стимулирующие нейроны мозга. Продолжительность сеанса - 35-40 мин, он не требует анестезии или седативных средств. В числе побочных эффектов встречались легкая головная боль и ощущение пощипывания в голове. В исследовании примут участие 10-15 пациентов, которые будут получать по пять сеансов еженедельно в течение шести недель.