Ультразвук позволит делать прививки без уколов

Инженеры Массачусетского технологического института нашли способ повысить проницаемость кожи для трансдермальных лекарственных средств с помощью ультразвука.




Инженеры Массачусетского технологического института нашли способ повысить проницаемость кожи для трансдермальных лекарственных средств с помощью ультразвука. По их мнению, новый метод открывает возможность неинвазивного введения медикаментов и выполнения вакцинации без уколов. Исследователи полагают, что таким способом можно применять топические лекарства, например, стероиды, а также системные средства, в частности, инсулин.

Ультразвук «стирает» тонкий верхний слой кожи и за счет этого повышает ее проницаемость. Эта процедура безболезненна, и удаляемый слой впоследствии восстанавливается. Исследователи сообщают в Journal of Controlled Release о своем открытии: при облучении двумя пучками ультразвуковых волн, низко- и высокочастотным, участка кожи его проницаемость повышается быстро и равномерно по всей площади.

В ходе испытаний на свиной коже после ее обработки ультразвуком биодоступность наносимой на нее глюкозы увеличивалась в десять раз, а инсулина - вчетверо.

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: