Парадокс: строгий рацион с высоким содержанием жиров может предотвращать ожирение

Диета с высоким содержанием жиров, при которой приемы пищи происходят с соблюдением строгого расписания, приводит к определенным изменениям метаболизма, в результате чего жиры не запасаются, а расходуются в периоды недоступности пищи.

2012-09-19 19:54:00

Диета с высоким содержанием жиров, при которой приемы пищи происходят с соблюдением строгого расписания, приводит к определенным изменениям метаболизма, в результате чего жиры не запасаются, а расходуются в периоды недоступности пищи. Такой вывод делают специалисты Еврейского университета в Иерусалиме в докладе, опубликованном в FASEB Journal.

Предыдущие исследования показали, что при нарушении циркадных ритмов млекопитающих и переводе их на рацион с высоким содержанием жиров у них нарушается метаболизм, что приводит к ожирению. Израильские ученые предположили, что если принимать жирную пищу строго по расписанию, ритм биологических часов можно сохранить и за счет этого избежать ожирения.

В течение 18 недель они кормили группу мышей жирной пищей раз в день в одно и то же время, причем длительность приема пищи была всегда одинаковой. Проводилось сравнение с тремя контрольными группами животных: с маложирным рационом по фиксированному расписанию, с маложирным рационом без ограничений и с рационом без расписания и высоким содержанием жиров.

Все четыре группы мышей набрали вес на протяжении эксперимента, причем самый большой конечный вес был у тех, кто ел много жирного без ограничений. У мышей с высокожирным рационом, евших по расписанию, конечный вес оказался ниже, чем у не ограниченных в еде, и, как это ни парадоксально, меньше, чем у мышей с маложирной диетой, евших не по расписанию, хотя они употребили такое же общее количество калорий.