Мышиный ретровирус оказался непричастным к появлению синдрома хронической усталости

Ученые давно пытаются понять причины возникновения синдрома хронической усталости, или миалгического энцефаломиелита.

2012-09-18 22:07:00

Ученые давно пытаются понять причины возникновения синдрома хронической усталости, или миалгического энцефаломиелита. В 2009 году авторы доклада, опубликованного в Science, связали синдром с ксенотропным вирусом мышиной лейкемии (XMRV), так как у пациентов часто встречаются симптомы, характерные для хронической инфекции. Годом позже в рамках другого исследования у пациентов с СХУ обнаружили ДНК, похожую на этот мышиный ретровирус. Некоторые врачи даже начали выписывать пациентам с синдромом хронической усталости антиретровирусные препараты.

Недавно по заказу Национального института аллергических и инфекционных заболеваний США было проведено масштабное исследование с участием 147 пациентов с СХУ, до начала болезни имевших симптомы вирусной инфекции, а также 146 здоровых испытуемых. Ни в одной из шести лабораторий, участвовавших в исследовании, у пациентов с СХУ и контрольных испытуемых не были обнаружены XMRV или подобная ДНК. При проведении анализов принимались усиленные меры контроля качества.

В исследовании участвовали авторы первоначального доклада Science, связавшего XMRV с СХУ, которые вынуждены были признать свою неправоту и объявить о намерении продолжать изыскания в области этиологии синдрома хронической усталости.