Ученые собираются найти способы противодействия токсичности гемоглобина

Национальный институт здравоохранения США выделил грант на сумму 10,8 млн долл. Университету Райса, Иешива-университету, Калифорнийскому университету в Сан-Диего и Управлению по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами на проведение крупномасштабно

2012-09-17 21:33:00

Национальный институт здравоохранения США выделил грант на сумму 10,8 млн долл. Университету Райса, Иешива-университету, Калифорнийскому университету в Сан-Диего и Управлению по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами на проведение крупномасштабного исследования точных причин и механизмов токсичности гемоглобина. Этот белок в эритроцитах выполняет жизненно важную функцию переноса кислорода, но способен стать смертоносным, если красные кровяные клетки разрушаются и выпускают его в кровоток. Это может происходить при определенных обстоятельствах - например, при серповидноклеточной анемии или при переливании несовместимой консервированной крови. Внеклеточный гемоглобин в таких случаях может вызвать кислородное голодание тканей и засорение организма продуктами своего разрушения.

По поводу причин токсичности гемоглобина предложен ряд конкурирующих теорий, но из-за высокой сложности молекулы белка определить справедливость этих гипотез затруднительно, утверждают медики Иешива-университета.

Исследователи изучат возможные стратегии нейтрализации токсического действия внеклеточного гемоглобина, в том числе такие как противодействие захвату NO2, а также ограничение артериальной гипертензии, повреждений стенок кровеносных сосудов и воспаления.