Наркоз можно будет «выключать» с помощью света

Ученым Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана удалось сделать придать светочувствительность пропофолу.

2012-09-14 21:43:00

Ученым Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана удалось сделать придать светочувствительность пропофолу. Как объясняют исследователи, пропофол взаимодействует с рецепторами на клеточных мембранах нейронов, которые в норме связывают гамма-аминомасляную кислоту. В результате открываются белковые каналы, по которым в клетку попадают отрицательно заряженные ионы хлора. Как следствие, увеличивается электрический потенциал мембраны, и клетка с меньшей вероятностью реагирует на входящие стимулы. Пропофол, усиливая этот эффект, индуцирует наркоз.

По словам немецких ученых, они изменили молекулу пропофола так, что получили светочувствительное соединение, являющееся более сильным анестетиком, чем сам пропофол, но лишь в темноте. Другими словами, свет «выключает» анестезирующий эффект соединения, что исследователи показали в экспериментах на головастиках. Те впадали в наркоз под действием низких концентраций модифицированного пропофола, но при облучении ультрафиолетом быстро просыпались. А как только наступала темнота, они снова обездвиживались. Когда головастиков возвращали в чистую воду, эффект исчезал.

Исследователи предлагают использовать вещество для лечения пигментной дистрофии сетчатки, ведущей к потере зрения из-за прогрессирующего разрушения фоторецепторов. При этом нейроны в глубине сетчатки сохраняются, и до них доходит свет. По словам ученых, на этих клетках есть рецепторы ГАМК, и в принципе с помощью нового вещества нейроны можно сделать светочувствительными, что позволит обойти дефектные фоторецепторы.