Ученые близки к разработке назального спрея, защищающего от гриппа

В издании Molecular Pharmaceuticals опубликован доклад об открытии соединения, активизирующего механизм защиты первой линии от заражения гриппом.

2012-09-14 21:41:00

В издании Molecular Pharmaceuticals опубликован доклад об открытии соединения, активизирующего механизм защиты первой линии от заражения гриппом. Это синтетическая форма естественного вещества, присутствующего на стенках бактериальных клеток.

Как объясняют авторы, врожденная иммунная система выстраивает защиту первой линии против респираторных заболеваний вроде вируса гриппа типа А практически сразу, как только возбудитель попадает в нос и начинает инфекцию. Чтобы усилить и ускорить эту первичную иммунную реакцию, исследователи, по их словам, обратились к синтетическому липопротеину Pam2Cys.

В ходе лабораторных экспериментов подтвердилось, что Pam2Cys в форме назального спрея активизирует иммунитет на борьбу с инфекциями. Важной особенностью соединения, по утверждению авторов, является то, что оно усиливает, но не подменяет нормальный иммунный ответ, как некоторые противовирусные средства. Поскольку липопротеин настраивает иммунитет на противодействие широкому кругу бактериальных и вирусных атак, исследователи предполагают, что он будет полезным во время пандемий гриппа и для борьбы с новыми штаммами.