Создано средство, обезвреживающее, но не уничтожающее стафиллококки и стрептококки

Профессор биохимии медицинской школы Западного резервного университета (США) Менахем Шохам открыл новый класс антибактериальных лекарственных средств, не уничтожающих бактерии, но лишающих их способности вырабатывать токсины, которые вызывают заболевание.

2012-09-13 23:03:00

Профессор биохимии медицинской школы Западного резервного университета (США) Менахем Шохам открыл новый класс антибактериальных лекарственных средств, не уничтожающих бактерии, но лишающих их способности вырабатывать токсины, которые вызывают заболевание. Средства действенны против метициллин-резистентного золотистого стафилококка и пиогенного стрептококка.

Как поясняет Шохам, поскольку его препараты, в отличие от антибиотиков, не создают угрозы выживанию бактерий, резистентность к новым средствам не развивается.

Исследователи идентифицировали бактериальный белок, отвечающий за выброс токсинов, и путем компьютерного моделирования и экспериментов подобрали соединение, оптимально ингибирующее действие данного белка. По утверждению биохимика, лучшее из найденных средств-кандидатов позволяет уменьшить количество поврежденных эритроцитов на 95% и не влияет на размножение бактерий. По мнению ученого, если применять новое средство в сочетании с антибиотиками, возможно, оно будет даже способно вернуть чувствительность к ним бактериям.