Забытое противовоспалительное побеждает лекарственно-устойчивый туберкулез

Нестероидное противовоспалительное средство с давно истекшим сроком действия патента в лабораторных условиях уничтожает возбудителей лекарственно-устойчивого туберкулеза, - выяснили специалисты Корнелльского университета.

2012-09-12 21:25:00

Нестероидное противовоспалительное средство с давно истекшим сроком действия патента в лабораторных условиях уничтожает возбудителей лекарственно-устойчивого туберкулеза, - выяснили специалисты Корнелльского университета. Но исследователи опасаются, что эффективность найденного ими средства - оксифенбутазона - нельзя будет испытытать клинически.

Авторы специализируются на поиске новых применений для уже имеющихся на фармацевтическом рынке лекарств. По их утверждению, действенность оксифенбутазона против туберкулеза стала для них полным сюрпризом. В США он поступил на рынок как патентованное средство от артритных болей в начале 50-х, а через 20 лет патент перестал действовать, и со временем лекарство забыли. Сейчас оно используется в основном в ветеринарной медицине, как анальгетик. Авторы полагают, что ни одна фармацевтическая компания не оплатит клинические исследования настолько устаревшего средства, поскольку оно стоит около двух центов за ежедневную дозу, и прибыли от него получить уже нельзя.

Оксифенбутазон довольно токсичен и небезопасен, уточняют исследователи, но все равно, его вред менее выражен, чем опасные побочные эффекты современных лекарств, применяемых против резистентного к лекарствам туберкулеза.