«Кроличий» вирус оказался смертоносным для собачьего рака

Вирус миксомы - заболевания, поражающего зайцеобразных, но не затрагивающего людей, собак и других позвоночных, заражает несколько видов клеток рака собак, сохраняя при этом здоровые клетки.

2012-09-12 21:20:00

Вирус миксомы - заболевания, поражающего зайцеобразных, но не затрагивающего людей, собак и других позвоночных, заражает несколько видов клеток рака собак, сохраняя при этом здоровые клетки, - установили ученые Иллинойского Университета. Проведенное ими исследование стало новым свидетельством возможности применения вирусов как относительно недеструктивного противоракового средства в дополнение к традиционным терапиям или вместо них.

Исследование, отчет о котором опубликован в American Journal of Veterinary Research, уникально тем, что его объектом стали раковые опухоли, спонтанно возникающие у собак. Это позволило авторам избежать стандартной практики тестирования вирусных терапий на мышах или крысах, зараженных раком человека. У подопытных животных в таких случаях необходимо подавлять иммунитет, чтобы их организм не отторгал чужеродную ткань, а это может усложнить интерпретацию результатов.

В ходе эксперментов исследователи модифицировали вирус миксомы, удалив ген, который кодирует белок, предотвращающий смерть зараженных клеток. В результате противораковая эффективность видоизмененного вируса возросла вчетверо.

По мнению авторов доклада, при определенных условиях заражение онколитическим вирусом может приводить к уничтожению раковых клеток и провокации противоракового иммунного ответа без воспаления, утверждают авторы.