Вирус детской «простуды» уничтожает раковые клетки

Респираторный синцитиальный вирус, вызывающий инфекции дыхательных путей у новорожденных и детей, избирательно инфицирует и уничтожает раковые клетки, не затрагивая здоровые, - к такому выводу пришли исследователи из Техасского университета.

2012-09-10 21:25:00

Респираторный синцитиальный вирус, вызывающий инфекции дыхательных путей у новорожденных и детей, избирательно инфицирует и уничтожает раковые клетки, не затрагивая здоровые, - к такому выводу пришли исследователи из Техасского университета. Руководитель исследовательской группы Сантану Бозе подал заявку на патентование в США онколитической терапии на основе РСВ.

Бозе обнаружил онколитическое действие у данного вируса после изучения иммунного ответа на него у здоровых и раковых клеток на примере мышиной модели рака предстательной железы. Исследователи отмечают, что за пределами США уже ведутся клинические испытания РСВ на людях, которые демонстрируют высокую эффективность применения вируса. Американские ученые лицензировали свою разработку компании CZ Biomed, которая создаст на ее основе средства для лечения различных видов рака.

Как подчеркивают исследователи, вирус уничтожал опухоли даже у мышей с мощным иммунитетом и действовал как при введении непосредственно в опухоль, так и при системном применении путем инъекций в живот. Вирус полностью избавлял животных от опухоли всего за неделю, и впоследствии рецидивов не наблюдалось.

Вирус считается безопасным, так как взрослые не подвержены его действию. А размножение РСВ в опухолях ученые объясняют тем, что у раковых клеток, в отличие от здоровых, отсутствуют механизмы борьбы с вирусными вторжениями.