Зеленый чай способствует улучшению пространственного мышления

Биохимики Третьего военного медицинского университета (Китай) опубликовали в Molecular Nutrition & Food Research исследование, изучающее, как зеленый чай влияет на выработку нейронов, улучшая память и пространственное мышление.

2012-09-06 09:33:00

Традиционно считается, что употребление зеленого чая оказывает благотворное влияние на память. Биохимики Третьего военного медицинского университета (Китай) опубликовали в Molecular Nutrition & Food Research исследование, изучающее вопрос, как именно зеленый чай влияет на выработку нейронов, улучшая память и пространственное мышление.

Объектом изучения авторов стало органическое вещество эпигаллокатехин-3 галлат (EGCG), антиоксидант. Китайские ученые пришли к выводу, что он также может помогать в борьбе с возрастными нейродегенеративными заболеваниями за счет усиления нейрогенеза в гиппокампе. Авторы установили, что EGCG активизирует мозговые клетки-проедшественники, которые, подобно стволовым, могут дифференцироваться в клетки различных типов.

Был проведен эксперимент на двух группах мышей, одной из которых давали EGCG. Животных три дня обучали обнаруживать видимую платформу в лабиринте, затем неделю - скрытую. Выяснилось, что мыши, получавшие EGCG, находят скрытую платформу быстрее. В целом результаты показали, что это вещество улучшает процессы распознавания объектов и пространственную память.