От злоупотребления алкоголем меняется «схема проводки» головного мозга

Исследование, проведенное в медицинской школе Университета Северной Каролины, показало, что в результате длительного злоупотребления алкоголем изменяется структура определенных участков головного мозга, в результате чего алкоголикам становится гораздо тру

2012-09-04 22:11:00

Исследование, проведенное на лабораторных мышах в медицинской школе Университета Северной Каролины, показало, что в результате длительного злоупотребления алкоголем изменяется структура определенных областей головного мозга, в результате чего алкоголикам становится гораздо труднее, чем остальным, психологически восстанавливаться после травматических событий.

В докладе, опубликованном в журнале Nature Neuroscience, авторы приходят к выводу о том, что злоупотребление алкоголем вызывает неспособность когнитивных центров головного мозга контролировать эмоциональные центры. Как пишут исследователи, в результате у пациента может возрасти риск посттравматического стрессового расстройства.

Авторы в течение месяца давали одной из двух групп подопытных мышей высокие дозы алкоголя. Мышей в обеих группах приучали бояться короткого звукового сигнала, одновременно включая звук и причиняя небольшой удар током. Впоследствии, когда тревожный сигнал многократно воспроизводили уже без удара током, мыши, которым не давали алкоголь, постепено перестали его бояться. Но мыши-алкоголики замирали в страхе каждый раз при включении сигнала даже уже когда удары током давно прекратились.

Исследователи установили, что нейроны префронтальной коры мышей-алкоголиков приобрели иную форму, чем у животных-трезвенников. Кроме того, у первых была подавлена деятельность рецептора NMDA, играющего ключевую роль в синаптической пластичности и процессах памяти.