При тяжелой депрессии поможет... противовоспалительное?

В Archives of General Psychiatry опубликован доклад психиатров Университета Эмори, по убеждению которых, для лечения пациентов с тяжелыми формами депрессии можно применять лекарственное средство с противовоспалительным действием.

2012-09-04 22:04:00

В  Archives of General Psychiatry опубликован доклад психиатров Университета Эмори, по убеждению которых, для лечения пациентов с тяжелыми формами депрессии можно применять лекарственное средство с противовоспалительным действием. Эту идею американские медики обосновывают тем, что сильные хронические воспалительные процессы способны повреждать различные органы, включая головной мозг.

Авторы воспользовались инфликсимабом, иммуносупрессивным препаратом нового поколения, применяемым для лечения аутоиммунных воспалительных заболеваний, например ревматоидного артрита. Средство связывается с фактором некроза опухоли-альфа; у некоторых людей, страдающих депрессией, обнаруживаются повышенные уровни этого цитокина.

Психиатры провели исследование среди двух групп пациентов, одной из которых давали инфликсимаб, другой плацебо. Оказалось, что у тех, у кого было большое количество маркеров воспаления в кровии, симптомы депрессии в результате приема лекарственного средства значительно ослабли. Воспаление определялось типовым образом - с помощью контроля уровня С-реактивного белка в крови.