Витамин B3 способен помочь организму победить «сверхинфекты»

Специалисты клиники Cedars-Sinai пришли к выводу, что витамин B3 в форме никотинамида, по-видимому, способен стать мощным оружием в борьбе с некоторыми «сверхинфектами», в том числе с резистентным к метициллину золотистым стафилококком.

2012-08-28 21:32:00

Специалисты клиники Cedars-Sinai пришли к выводу, что витамин B3 в форме никотинамида, по-видимому, способен стать мощным оружием в борьбе с некоторыми «сверхинфектами», в том числе с резистентным к метициллину золотистым стафилококком. Как показало исследование, высокие дозы никотинамида стимулируют определенный ген - CEBPE, - что приводит к усилению способности лейкоцитов бороться со стафилококковыми инфекциями.

Ученые предупреждают, что пациентам не следует пытаться самостоятельно лечить предположительную инфекцию употреблением витамина B3 - необходимо проконсультироваться с врачом.

В ходе лабораторных эксперментов на мышах и человеческой крови выяснилось, что витамин B3 способен тысячекратно повысить способность иммунной системы к уничтожению стафилококков. Исследователи предполагают, что применение иных химических соединений, воздействующих на ген CEBPE, может стать основой новых стратегий укрепления иммунитета в целях борьбы с бактериальными инфекциями.