Иммуносуппрессор проверят на перспективность в деле снижения риска инфарктов и инсультов

При поддержке Национального института здравоохранения США начаты масштабные клинические испытания применения метотрексата для снижения вероятности сердечных приступов и инсультов у людей с высоким риском этих событий.

2012-08-22 21:44:00

При поддержке Национального института здравоохранения США начаты масштабные клинические испытания применения метотрексата для снижения вероятности сердечных приступов и инсультов у людей с высоким риском этих событий. Метотрексат - недорогой иммуносуппрессор, применяемый в лечении ревматоидного артрита и различных видов рака.

Как отмечают исследователи, воспаление наряду с высоким кровяным давлением и холестерином играет серьезную роль в развитии сердечных приступов и инсультов. В ходе испытаний предстоит выяснить, может ли противовоспалительное средство снизить частоту неблагоприятных сердечно-сосудистых событий у взрослых, перенесших инфаркт за последние пять лет, либо болеющих диабетом второго типа или метаболическим синдромом.

Участники будут получать по 10-20 мг метотрексата или плацебо еженедельно в течение трех-четырех лет. Всего испытаниями планируется охватить 7 тыс. пациентов в 350-400 населенных пунктах США и Канады. Участники также будут получать фолиевую кислоту, так как метотрексат - ее антагонист.