Установлен мощный канцероген, присутствующий в «бездымном» табаке

Ученые во главе со Стивеном Хехтом из Университета Миннесоты объявили об идентификации в «бездымном» табаке (жевательном, снаффе и т. д.) вещества, являющегося сильным канцерогеном.

2012-08-22 21:40:00

Ученые во главе со Стивеном Хехтом из Университета Миннесоты объявили об идентификации в «бездымном» табаке (жевательном, снаффе и т. д.) вещества, являющегося сильным канцерогеном. Многие годы накапливались свидетельства того, что у потребителей бездымного табака повышенный риск рака ротовой полости, пищевода и поджелудочной железы. Ученые также знали, что в таком табаке есть ряд канцерогенов, но до сих пор точно выяснить, какой из них вызывает рак ротовой полости, не удавалось, объясняет Хехт.

Как выяснилось, виновником является (S)-NNN - вещество из семейства нитрозаминов, большинство из которых канцерогены. Они присутствуют в пищевых продуктах, например, в пиве и беконе, а также образуются в желудке при употреблении в пищу большого количества нитритов. Но в бездымном табаке содержание нитрозаминов гораздо выше, чем в еде.

Исследователи давали лабораторным крысам две формы NNN в течение 17 месяцев в дозах, примерно соответствующих ежедневному употреблению человеком половины жестянки бездымного табака 30 лет. Форма (S)-NNN вызвала у животных большое количество случаев рака ротовой полости и пищевода. Как уточняет Хехт, удаление данной субстанции из бездымного табака вполне осущестимо. В сущности, добавляет он, некоторые производители бездымных табачных изделий уже уменьшают содержение в них канцерогенов.