Распространенный фунгицид и консервант рассматривается как перспективный кандидат для противораковой терапии

Тиабендазол, фунгицидное и противопаразитарное средство, известное также как консервант E233, помогающий предотвращать плесеневение овощей и фруктов, продемонстрировал потенциал в качестве препарата для противораковой химиотерапии.

2012-08-21 22:18:00

Тиабендазол, фунгицидное и противопаразитарное средство, известное также как консервант E233, помогающий предотвращать плесеневение овощей и фруктов, продемонстрировал потенциал в качестве препарата для противораковой химиотерапии. Как фунгицид тиабендазол применяется уже около 40 лет. Исследователи из Техасского университета в Остине выяснили, что он также уничтожает только что сформировавшиеся кровеносные сосуды. Свойство подавления роста сосудов может применяться как важный химиотерапевтическим инструмент, лишающий опухоли питания, ведь те формируют новые сосуды для поддержки своего бесконтрольного роста.

Испытания на лабораторных мышах показали, что тиабендазол более чем вдвое замедляет рост кровеносных сосудов в фибросаркомах - опухолях соединительной ткани, для которых характерна интенсивная васкуляризация. Средство также замедляло рост самой опухоли. Авторы предполагают, что тиабендазол можно применять в сочетании с другими химиотерапевтическими средствами.