Пассивное курение ослабляет кашлевой рефлекс у детей

Как выяснили в американском исследовательском центре Monell, пассивное курение приводит к снижению чувствительности кашлевого рефлекса к респираторным раздражителям у детей и подростков.

2012-08-21 22:14:00

Как выяснили в американском исследовательском центре Monell, пассивное курение приводит к снижению чувствительности кашлевого рефлекса к респираторным раздражителям у детей и подростков. Возможно, этим объясняется повышенный риск пневмонии и бронхита у детей курильщиков, предполагают ученые. Кашель защищает легкие от разрушительного действия химикатов и пыли, напоминают авторы исследования. Известно, что у курящих взрослых менее чувствительный кашлевой рефлекс, чем у некурящих; теперь оказалось, что то же справедливо и для детей, подвергающихся пассивному курению.

В ходе исследования 38 физически здоровых детей 10-17 лет вдыхали из ингалятора капсаицин - жгучий ингредиент перца чили. 17 испытуемых регулярно подвергались действию табачного дыма в семье, остальные - никогда. Концентрацию капсаицина повышали до тех пор, пока после ингаляции испытуемый не кашлянет дважды. Детям, вынужденным быть регулярными пассивными курильщиками, для этого нужна была вдвое большая концентрация жгучего вещества. Далее исследователи надеются выяснить, обратимо ли ослабление кашлевого рефлекса.